В 2012 году министерство транспорта РФ подготовило доклад, из которого очень отчётливо видны все усилия, предпринимаемые государством для развития региональных перевозок.
В данной программе нас интересует Подпрограмма 6 - Развитие малой авиации.
Цели подпрограммы - развитие компетенций в области создания авиационной техники малой авиации и организация производства авиационной техники малой авиации для решения транспортных задач по перевозке пассажиров и грузов на местных и региональных воздушных линиях, а также выполнения авиационных работ.
На реализацию подпрограммы выделяется 1% финансирования, что в абсолютных цифрах составляет 10, 4 млрд. рублей.
Разрешение транспортной проблемы возможно путем развития малой авиации в субъектах Российской Федерации, краях, областях, городах федерального значения, автономных областях, автономных округах и в центре России.
Предлагаемая концепция определяет пути возрождения и развития малой авиации в Российской Федерации. Она разработана на основании воздушного законодательства, отечественного и зарубежного опыта эксплуатантов летательных аппаратов малой авиации в Советском Союзе, России и в иностранных государствах. Концепция будет реализована в соответствии с рекомендациями комитета Совета Федерации по обороне и безопасности в порядке подготовки проекта Федерального закона "О развитии малой авиации в Российской Федерации.
Утверждена постановлением Правительства Ростовской области от 18.02.2013 № 69.
Концепция развития малой авиации на территории Ростовской области до 2030 года (далее – Концепция) представляет собой систему взглядов на цели, задачи, основные принципы, механизмы и основные взаимосвязанные направления развития воздушно-транспортной системы в интересах социально-экономического развития Ростовской области.
Под сетью и инфраструктурой в настоящей Концепции понимается совокупность сложных взаимосвязанных элементов (подсистем), обеспечивающих выполнение авиаперевозок пассажиров, грузов и авиационных работ на территории Ростовской области. В число указанных системообразующих элементов входят: авиапредприятия (авиакомпании), аэропорты (аэродромы, вертодромы, посадочные площадки) и наземные службы обеспечения полетов, топливозаправочные комплексы и система обслуживания и ремонта авиационной техники), система организации и управления воздушным движением, система подготовки авиационного персонала, система продажи и обслуживания авиаперевозок, комплексные элементы Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации и другие
Читать концепцию на официальном Портале Правительства Ростовской области.
Закон принят Законодательным Собранием Тверской области 13.03.2008.
Имеющаяся инфраструктура малой авиации в Тверской области не может обеспечить необходимый уровень безопасности и доступности при осуществлении полетов в отдаленные районы Тверской области, не позволяет использовать в полном объеме средства малой авиации для нужд Тверской области, не в полной мере удовлетворяет растущему спросу населения на передвижение с использованием летательных аппаратов малой авиации.
В целях настоящей Программы под малой авиацией понимается вид гражданской авиации, состоящий из воздушных судов, максимальный взлетный вес которых составляет менее 5700 килограмм (воздушные суда типа АН-2 и классом ниже), и предназначенный для обеспечения потребностей граждан, развития экономики, социальной сферы, авиационных работ, создания транспортных коммуникаций
Концепция развития авиации общего назначения (малой авиации) в Ульяновской области на 2009 – 2013 годы.
Разработана во исполнение поручения Губернатора – Председателя Правитель-ства Ульяновской области от 03.04.2008 №73-Г-01/911вн в целях поддержки малой авиации, обеспечения инновационного и высокотехнологичного развития экономики Ульяновской области.
Концепция разработана Министерством транспорта и дорожного хозяйства Ульяновской области, Министерством промышленности, предпринимательства и трудовых ресурсов Ульяновской области, департаментом инвестиций Правительства Ульяновской области, Министерством сельского хозяйства Ульяновской области, некоммерческим партнёрством "Федерация авиационного спорта Ульяновской области", негосударственным образовательным учреждением «Ульяновский аэроклуб РОСТО (ДОСААФ)», федеральным государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации», обществом с ограниченной ответственностью «Авиатекс».
Авиационная промышленность Воронежской области обладает большим научно-техническим и производственным потенциалом. В первую очередь, это, которое способно производить продукцию от дальне-магистральных самолётов до воздушных судов средней и малой авиации. Ситуация на производстве имеет хорошую положительную динамику.
Читать проект областной целевой программы «Развитие малой авиации Воронежской области на годы»
Концепция развития аэропортовой (аэродромной) инфраструктуры Ленинградской области и государственного управления имуществом аэропотртов (аэродромов), находящихся в собственности Ленинградской области на период до 2013 и перспективу до 2025 года.
Концепция развития аэродромной инфраструктуры и авиационной деятельности в Ленинградской области на период до 2013 и стратегическую перспективу до 2025 года (далее – Концепция) представляет собой систему стратегических целей, задач, приоритетов и механизмов реализации государственной политики по развитию аэродромной сети и авиационной деятельности в Ленинградской области, государственному управлению имществом аэропортов (аэродромов) гражданской авиации, находящимся в собственности Ленинградской области.
Утверждена распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 25.08.2016 N 53-рп на 2016-2020 годы.
Несмотря на большой потенциал АОН, в настоящее время данный сегмент гражданской авиации принимает незначительное участие в решении общественно значимых задач Санкт-Петербурга.
Приказ от 10 октября 2008 года № 12-П "Об утверждении ведомственной целевой программы «Развитие авиации общего назначения (малой авиации) в Самарской области» на 2009 — 2010 годы". Принят Министерством промышленности, энергетики и технологий Самарской обл. Ведомственная программа является продолжением реализуемой в области с 2001 года программы.
Несмотря на большой потенциал АОН, в настоящее время данный сегмент гражданской авиации принимает незначительное участие в решении общественно значимых задач Санкт-Петербурга.
Почему важно ознакомиться со всеми проектами развития малой авиации, разработанными в различных субьектах Российской Федерации?
ответ простой и очевидный!
Как можно подготовить общую концепцию развития, не видя и не понимая общей картины? Не зная, что творится на местах? Какие, порой очень интересные и ценные, предложения есть у тех, кто непосредственно занимается малой авиацией?
Но! Когда знакомишься со всеми попытками возродить малую авиацию, встаёт закономерный вопрос - а авторы пытались хотя бы посмотреть, что делается вокруг?
Интересный доклад, сделанный в 2013 году. Показаны как общие тенденции развития гражданской авиации, так и региональной авиации.
Статья первого заместителя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности В. Д. Ключенка (журнал «Авиапанорама» No1, 2007 г.)
Нужны ли России самолеты малой авиации? На первый взгляд этим риторическим вопросом можно и не задаваться. Для нашей необъятной Родины, занимающей 1/6 суши, он имеет однозначный ответ: «Да, конечно, нужны».
Малая авиация является удобным и популярным транспортным средством. Потребителями продукции международного рынка малой авиации являются: частные лица, организации, сельскохозяйственные объединения, аэроклубы, а также государственные органы по всему миру.
Хотите ли Вы летать свободно как птица? Над домами, над деревьями или, поднявшись на два – три метра, пролетать без усталости многие километры? Чтобы болота, овраги, реки, озера можно было преодолевать быстро или не торопясь, рассматривая травинки и рыбок? Такие возможности предоставляют автожиры, известные уже восемьдесят лет. В среднем новая конструкция появлялась раз в два года и создатель практически каждой, собирался наладить серийное производство. Тайна в том, что опытные образцы могли хорошо летать, некоторые даже прошли все испытания, но производство не начинали или начав, сразу останавливали. Автор бережно собрал все данные об этих машинах, какие можно было найти и отдает их Вам, создайте серийный автожир, дайте людям счастье свободного полета.
Автор: Солодников И. Б.
А ещё было:
На 60% территории РФ малая авиация является единственным средством обеспечения транспортной доступности.
28 тысяч населенных пунктов РФ не имеют доступа к наземным транспортным сетям.
В 15 субъектах РФ авиаперевозки являются доминирующей составляющей транспортной системы.
Дизайн логотипа: Икраткое